设为首页收藏本站

茂名大视野

只需一步,快速开始

搜索

社区广播台

二次供水用户水费普遍高于低层用户.市水务集团昨作客“民声热线”回应市民

高级会员

楼主
     昨日上午,茂名市水务投资集团有限公司相关领导作客“民声热线”直播节目,就我市自来水水质、收费和服务等方面的情况作了解答,并接受广大市民的咨询、投诉和建议。
问:日常生活中有时候打开水龙头,我发现流出的自来水显乳白色,乍一看像稀牛奶,还有很多泡泡,待静置一段时间后,水才会变清,请问这种情况是因为自来水漂白粉加多了吗,这样的水饮用安全吗?
答:这是一种物理现象,而不是水质有问题。我公司采用液氯作为消毒剂,没有使用漂白粉,所以不会出现漂白粉投加过量导致水质变白冒泡的问题。出现上述现象的主要原因是由于水泵抽水或局部水管维修时,供水管道吸入了一定的空气,在水压的作用下,空气溶解于自来水中形成极细的气泡,在供水、输水过程中,用水压力与流量不断变化,导致从水龙头流出的自来水夹带大量微小汽泡,从而表面看起来呈乳白色。待静置数秒钟后,气泡会自然消失,水也会变清澈,市民大可放心饮用。
问:为什么近年来水费越来越贵?我每月平均用水10吨左右,但同样的用水量,三年前水费是30多元,现在为什么要40多元?
答:用户所缴纳的水费其实是由两部分组成:一是基本水价,二是代收费。基本水价才是水费,代收费是执行市政府文件而代收的费用,包括污水处理费和垃圾处理费。我公司自2013年6月水价调整(综合水价调至2.10元)之后,至今未再调整。而代收费中的污水处理费则已由原来的0.693元调整至0.95元,所以总体缴费比以前多一些。
问:我住在华夏新城,为什么我们家的水费不是直接向自来水公司交,而是由物业代收费,同时水费还比低层用户要贵?
答:这是属于居民小区二次供水的情况。目前,我市城市供水管网压力最多只能满足8楼以下用户的用水,小区内9楼以上的用户用水属于二次供水。二次供水各用户的水费是由物业公司向用户收取后再集中向我公司缴交。二次供水的水价还会包括二次供水无负压设备的电费、总表后的管网漏耗和各用户滴水的损耗等产生的费用。因此,物业公司向各分表用户收取的二次供水水费价格普遍高于低层用户。
问:为什么有时突然停水但是没有提前通知用户?
答:因为供水管线爆管、第三方施工导致水管爆裂等造成的突发性停水是不可预知的,所以这种情况下的突发性停水无法提前发出停水通知告知用户,请用户谅解。但是突发性停水发生的同一时间我公司会在官网、微博、微信等平台发布维修相关动态及恢复供水时间,用户可以及时关注了解。此外,我公司会加快抢修进度,尽快恢复供水,把对市民的影响降至最低限度。
问:我的水费一直以来都是由银行代扣的,请问你们有更便捷的缴费方式吗?
答:除了传统的银行缴费方式,我们还为用户推出了多种便捷的缴费方式:用户可以通过建行悦生活、支付宝和水投集团微信公众号这三种远程网络缴费方式支付水费。只要记得自家水表牌上的用户编码就可以随时用手机方便操作。

论坛元老

沙发
解释清楚就好

论坛元老

板凳
供水公司应该多多宣传的

高级会员

地板
总体缴费比以前多

论坛元老

高层的二次供水是贵点的

论坛元老

一般小区都是二次供水的

论坛元老

水费多贵都要用,所以我们要节约用水,节约资源,你好我好大家好。