请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

茂名大视野

只需一步,快速开始

搜索

社区广播台

丢失底线的茂名礼明教育集团,“天价大虾”的学校事件(朝阳天骄学校已回复,详见13楼)

新手上路

今天北京时间是2018年8月4日15:44,我在阅读了本论坛来自农村的娃爸所发的帖子《茂名礼明集团本学期“贵族式涨价”要让朝阳天骄学校的孩子们回农村……》之后,为这位和我们一样面临着同样困境的伟大父亲而感动。这位父亲所说的情况暂时没有发现哪里存在伪造,为了让情况更加清晰明了,我特开一贴为大家分析问题,这是一个很严重的问题。

国家一直推行九年义务教育,让国人可以读得起书,人人有书读。然而在广东省茂名市民办学校近乎被垄断的礼明教育集团旗下学校的学生们,他们现在将面临着天价学费深渊和无书可读的迷茫中徘徊,公办学校的教育资源一直以来都分配失衡,国家一直希望发展民办学校来减少公办学校的压力,但事实茂名教育局及物价局都对此次事件采取踢皮球做法,“让人人有书读,读得起书。“”这句话成为天大的笑话。暂且不对职能部门的踢皮球做法进行评价,但作为职能部门有义务公平公正的进行协调。

来自农村的娃爸说:“家长绝大多数来自这个社会的底层收入人群,依靠进城打临时工的微薄收入养家糊口,由于在市区无户籍房产,我们只能让子女选择入读民办学校。”这是事实,但是我们一直努力不偷不抢,根本不需要看低自己和看低自己的孩子们,造成现在的局面学校、学生家长、职能部门都有问题,大家认真看我的分析:

家长错在第一次涨价就毫无还手的一昧妥协,2015年收费为2380元,2016年涨价为2980元,涨价600大元,当年的情况是2016年准备涨价至4000多近5000元,后来在很多家长的投诉下才锐减至2980元,就是这种差距让很多家长认为占便宜了,比较4000多5000元和2980元差了很多,事实上他还是涨价了25.21%。很多家长都觉得还在承受范围内,自己省一点就好了,孩子得到好的教育是最重要的事情,可是最终的结果是,我们付多了500元/人/学期,拔尖的老师不说,好一点的有经验的老师都被调拨到春苑新学校,留下的就像娃爸说的刚毕业的老师。我为什么说家长错呢,2016年的时候学校承诺过一直读到六年级不会涨学费,为什么现在涨了近100%呢!就是源自于2015年的第一次退让,校方正在故技重施,你们还要继续相信校方的话吗?

有一就有二,有二就有三,这个情况在我们妥协后的第二年或者第三年会卷土重来。我们到底还要退让几步?小孩子都举手不回遵守约定,一个集团一个学校都可以出尔反尔,连底线、诚信等等统统都可以忘得一干二净,当我们质问当年的承诺时候避而不谈,是真的忘记了,还是故意为之呢?这个大家都心知肚明。

总结,我们这次再妥协让步,2018年8月的情景会再次出现,这天就在不久以后。

职能部门错在发现问题不积极面对,采取躲避踢皮球,两边都想做好人,能不能拿出一丝丝的责任来面对所有人?如果你们的孩子也是这样你还能安妥妥的坐在办公室里吹你们的空调吗?

学校的错大家都知道,请问这次的承诺我们还会相信吗?环境、师资质量会好是吗?2016年涨学费的时间也说过这方面的问题,简直是啪啪啪的打自己的脸,我说一个2017年发生在天桥底学校的事件,我听我朋友讲述这个问题,他说突然有一天接到学校通知说每天放学家长都要在学校规定的时间到校门口接学生,一下课一个学校的所有学生都在校门口等,门口是大马路车水马龙,学校校长安全意识在哪?

学校打的算盘真的是太无耻歹毒了,学生出了校门口就与学校无关,这个校长的说辞是老师有其他安排,在校内等家长也没有见过有老师在场,这个说法真的是无耻之极。

至于是环境问题我就更想笑了,原谅我下面说的话处于哭笑不得的状态写的,因为我极有可能不选择礼明的学校,2017年我帮我朋友接了几次小孩子,因为今年8月我家有小孩要读一年级了,想提前了解了解一下这所学校的情况,结果让我大跌眼镜,那应该是2017年9月份刚开学的时候,学校刚刚进行了粉刷,教学楼中庭对出的门口(必经之路)堆放着许多油漆铁桶,有倒着放的,有竖着放的,更离谱的是竖着放有几个装满了雨水,我看到的是正值放学有些调皮的男孩子在倒着的铁桶上窜上蹿下,手边就是大开桶口一米多高装满水的桶,而戴眼镜的女老师就在旁边看着,就在不远处静静的看着。

我上到教室由于粉刷的原因黑板是直接放在凳子上靠墙的,一不小心碰到掉下来的可能性不小,接下来我遇到了目前为止听过最好笑的话,还是出自于一个教育人员说的话,发现水桶问题和黑板问题还有部分教室没有空调的问题我致电学校了解,我真心出于对祖国花朵的保护目的打的这个电话,一位女士回答我:“我们古人的刻苦耐劳的优良传统你们怎么没有学习到呢?你们家长应该要学习,古人多么艰苦啊!我们都知道这些问题。"这是原意,绝对的原意,居然这位女士以此为傲,言语中没有一点可耻没有一点不该的想法,刻苦耐劳和水桶危险、黑板危险有直接的关系吗?

如果真的那么刻苦耐劳,为什么这位女士要吃好的穿好的,不为什么不像古人用银票用铜钱呢?时代已经是不同了,我真的无法想象这是一位教育管理层的人说出的话,简直荒谬之极。

我说这两件事件,就是想回应校方的涨价理由,是不成立的,睡地板的学校、没水平的袁校长、不能洗饭盘的学校、说话荒天下之大谬的主任、冷眼旁观的老师、没有诚信的集团。

我朋友的小孩已经付钱转到公办学校了,但是又有多少人有这个能力和关系能去公办学校呢!回归现实,礼明集团在茂名市民办学校中处于近乎垄断地位,我们没有其他选择。

我现在给予大家的意见可以参考:
1、进行协调必须要用第三方在场,最好是多个职能部门;
2、参加协调的家长代表,不能由学校或者老师筛选,建议以编号形式编好家长再以公平的随机抽出来;
3、立场大方向不能变,必须坚持到底,我们要解决问题,不能动粗动武,对于斯文败类最好的方式就是气场大的几个男士领头,十几个强悍的女士组成主力进行谈判;
4、对于内奸、被收买者,我们要理解,他们宁愿被收买或者校方答应对他们孩子进行特殊对待而调转枪头或者拉拢人而丢掉自己,我们要报以十万亿分之同情为他们默哀,不要诅咒不要气愤,总有一天他们会得到不想要的东西;
5、联名方式像当地教育局、省教育局、教育及其他职能部门,比如:发改委、物价局、国务院等等部门反映;
6、缴纳费用必须有完整真实的收费项目、收款人全名、开具人全名、学校全称及其他公章,政策规定的专用收据要用专用机打收据。

大家在沟通的时候千万要注意,不能动武动粗,一动手自己的吃亏了,动手的人就是内奸想把视线转移,大家可以通过其他合法途径维护谴责有关单位或企业。

最后,我想对巫董说几句话:你还记得当年怀揣伟大梦想的自己吗?你还记得当年失落困境中祈求时对以后自己的承诺吗?(你以后好了要怎么样怎么样)你还记得当年创办学校的真正目的吗?抑或是说这都来都不是你,你一直都是那个利益为上出尔反尔毫无底线的人民教师,而不是暂时的迷失自己。

我可以肆意的宣泄自己的情绪,是因为我不曾看低自己。

论坛元老

历害

论坛元老

历害

金牌会员

教育底线已经给铜臭化了!

论坛元老

国家一直推行九年义务教育,让国人可以读得起书,人人都有书读。

论坛元老

好样的

新手上路

民办学校的收费可以一定的自主权,也会经过发改局的核定。想知道其他民办学校、其他地方民办学校的收费标准,以供参考

新手上路

按我的理解,近几年的学校哪怕是幼儿园都在不断涨价(不仅限于茂名地区),我亲戚的小孩在湛江读,学费已经去到8000一个学期了

论坛元老

不忘初衷,不为眼前的利益所蒙蔽。做一个人人尊敬的好教师。

论坛元老

孩子得到最好的教育是最重要的