萍君 发表于 2019-6-13 13:51:49

小恩养贵人,大恩养仇人。做人要知恩图报,千万不可得寸进尺。

这世上,真心未必能换来真心。你的好心给了贪婪无度的人,只会换来失望心寒;你的善意给了不知感恩的人,只会得到翻脸无情。善良不能盲目,要给值得的人。

感动中国的好人丛飞,用他微薄的力量,资助了近两百名山区贫困学生,捐款300多万,自己却家徒四壁,一贫如洗。

2005年,丛飞确诊为胃癌,治病需要花费大量金钱。当丛飞的朋友向已经工作的学生求助时,得到的回答是:“我知道了,让他安心养病吧”,“我现在工资才三四千,我没办法帮他。他当初资助我的时候,也没说过要回报啊”,“我没钱,也没空去看他,不要再打过来了”......

甚至还有家长来催钱:“你不是说要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在才读初中,你就不肯出钱了,你这不是骗人吗?”丛飞家人解释说丛飞得了胃癌,无法挣钱,家长说:“那你问问他,什么时候治好病出来挣钱?”

不懂感恩的人,不值得你付出好心;恩将仇报的人,配不上你付出真心。好心,要留给知恩图报的人;真心,要留给有情有义的人。不要为不值得的人浪费时间精力,你的善良,要给值得的人。

小恩养贵人,大恩养仇人。做人要知恩图报,千万不可得寸进尺。

星星之火 发表于 2019-6-13 21:16:23

大部分人都是懂得感恩的

风雨同路小龚 发表于 2019-6-14 09:35:35

做人要知道感恩

心静如水 发表于 2019-6-14 09:59:41

知恩图报才是好人

心静如水 发表于 2019-6-14 12:04:08

做人要有分寸

吖萍 发表于 2019-7-31 11:53:08

做人要知足,别人帮你是因为她(他)善良。而不是他的义务,因为他不欠你什么。做人一定要感恩。

心静如水 发表于 2020-1-5 22:41:50

要懂得知恩图报

玲玲 发表于 2020-1-6 13:33:36

学会感恩,心怀感激,才是人要做

吴凤丹 发表于 2020-2-18 08:27:46

做人要懂得感恩

杨子颖 发表于 2020-2-18 10:02:30

良心不会痛吗?小心养了白眼狼
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小恩养贵人,大恩养仇人。做人要知恩图报,千万不可得寸进尺。